Einen Balkonkräutergarten starten

Wollen Sie auch gern einen kleinen Kräutergarten auf dem Balkon anlegen? Zum Suppen verfeinern, Lasagne dekorieren, Quarkkartoffeln zubereiten oder ein Dressing kreieren, es gibt so vieles, bei dem Kräuter einfach lecker sind und gesund sind sie sowieso.

Weil Basilikum, Dill, Petersilie, Schnittlauch und viele andere Kräuter so würzig und wirksam sind, wollten wir wissen, wann und wie wir damit starten können. Wir haben ein paar Tipps gesammelt, wann Sie mit der Aussaat der Kräuter beginnen können und was Sie beachten sollten. Wir wünschen viel Spaß und gutes Gelingen!

So gehts:

  • Auch wenn Petersilie zweijährig ist, am besten jedes Jahr neu aussäen.
  • Einfach zwei bis drei Zentimeter tiefe Rillen oder Löcher buddeln und die Samen hineinstreuen.
  • Die Samen mit Erde bedecken, denn Petersilie ist ein Dunkelkeimer.
  • Die Aussaat ist ab April draußen möglich.
  • Und jetzt Geduld, die Pflanze lässt sich beim Keimen Zeit.
  • Petersilie ist eher anspruchslos, deshalb hat man lange etwas von ihr.

Was Petersilie nicht mag:

  • Ob kraus oder glatt, die Petersilie möchte nicht in die pralle Sonne, das würzige und vielseitige Kraut ist keine Sonnenanbeterin und bevorzugt Halbschatten.
  • Ein guter Nachbar im Balkonkasten ist zum Beispiel Basilikum, bitte ausreichend Platz lassen.
© Eli Pluma / Unsplash

Einfach aussäen:

  • Schnittlauch ist ebenfalls ein Dunkelkeimer, also ein zwei Zentimeter Löchlein pieken und los gehts.
  • Samen einstreuen, Loch schließen und noch etwas Erde drauf.
  • Schnittlauch ist mehrjährig und winterhart.
  • Er wächst übers ganze Jahr, im Winter ruht er.

Gut zu wissen:

  • Mag Halbschatten oder Schatten.
  • Schnittlauch verträgt sich mit den meisten Nachbarn. Manche sagen, nicht mit Petersilie.
  • Braucht viel Wasser! Wenn es heiß ist, morgens und abends gießen.
  • Wenn die Pflanze zu groß wird, aus dem Topf nehmen und vorsichtig teilen.
  • Bienen und Hummeln freuen sich über die kugelrunden violetten Blüten. Also nie alle Stengel abschneiden.
© Heather Wilde / Unsplash

Ab auf den Balkon:

  • Dill ist ein Kaltkeimer, deshalb sind ein paar Tage im Kühlschrank gut, um dem Samen zum Keimen zu animieren.
  • Samen einfach ausstreuen, mit etwas Erde bedecken und leicht andrücken.
  • Wird über einen Meter groß und braucht viel Platz oder eine kleine Sorte kaufen.
  • Ab März in der Wohnung, ab Mai auf dem Balkon.
  • Erste Ernte nach 6 bis 7 Wochen.

Das mag Dill gar nicht:

  • Bitte direkt aussäen, denn Dill zieht nicht gern um!
  • Bitte nicht pikieren, die Wurzeln sind sehr empfindlich.
  • Kann faulen, deshalb nicht zweimal in die gleiche Erde pflanzen.
  • Dill mag keine Petersilie als Nachbarn.

Erst vorziehen, dann raussetzen:

  • In der Wohnung vorziehen, am besten in einem leeren Eierkarton.
  • Erde rein, Samen ausstreuen, nicht oder nur leicht bedecken, ist ein Lichtkeimer.
  • Erst ab Mitte Mai in den Balkonkräutergarten pflanzen.

Ein paar Hinweise:

  • Basilikum braucht Platz, sonst kann er nicht austreiben oder fault.
  • Das mediterrane Kraut mag Wärme und regelmäßig Wasser.
  • Am besten nur die Triebspitzen ernten, vorsichtig abknipsen, dann wächst und treibt er besser aus.

Teilen ist schön:

  • Töpfe aus dem Supermarkt teilen, darin ist es meist zu eng.
  • Einfach Ableger ziehen, einen Trieb abschneiden und ab ins Wasserglas.
© Becky Phan / Unsplash

Allgemeine Tipps:

  • Am besten Kräutererde verwenden.
  • Auf Licht- oder Dunkelkeimer achten.
  • Ein bisschen Geduld nach der Aussaat haben.
  • Oft gießen, aber Staunässe vermeiden.
  • Geht auch auf der Fensterbank.
  • Sprühflasche bei zarten Pflänzchen nehmen.
  • Mit Haube gehts schneller, einfach durchsichtige Obstverpackung überstülpen.
  • Bei Basilikum und Petersilie ganze Stängel vorsichtig abknipsen.

Und jetzt viel Freude!

Wir wünschen allen viel Spaß beim Säen, Gießen und Ernten!

Das TAG Wohnen-Team

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